La quiche è un tipo di torta salata tipica della cucina francese,è costituita da una base di pasta brisèe e riempita con un cmposto a base di uova e panna e d altri ingredienti a piacere,poi va messa in forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e/o vegetaliLa più nota è la quiche Lorraine,a base di pancetta.Io l’ho preparata con dei carciofi e dei pezzetti di pollo;andiamo a guardare gli ingredienti e come si procede
Ingredienti per una tortiera di circa cm 26 : 1 sfoglia di pasta brisèe,acquistata o preparata da voi – 2 carciofi mondati e tagliati in fette, 2 fette di petto di pollo tagliate più spesse e poi a pezzetti – 4 uova – ml 200 di panna da cucina – 1/2 cipolla – sale – un po’ di curcuma,in mancanza usate dello zafferano,pepe,formaggio grattugiato.
Procedimento : Foderate una tortiera con carta forno,o imburrate,disponetevi il disco di pasta steso che deborda un po’,ora si dovrebbe bucherellare il fondo e mettere dei legumi secchi o dei pesini,io prendo una “scorciatoia ” faccio aderire alla superficie della carta forno e poi con i rebbi di una forchetta bucherello il fondo.Ora inforniamo a 180° per 15 minuti.Nel frattempo cuociamo i pezzetti di pollo in un tegame con poco olio,la cipolla affettata sottilmente ed un pizzico di curcuma . Cuociamo anche i carciofi in un altro tegame con poco olio,un paio di cucchiai di acqua e copriamo,verso la fine della cottura saliamo.In un recipiente battiamo le uova con la panna,saliamo pepiamo,uniamo il formaggio grattugiato.Disponiamo il pollo ed i carciofi nella pasta che abbiamo semi cotto in forno,eliminando la carta sulla sua superficie,versiamo sopra le uova battute,livelliamo il tutto e ripieghiamo i bordi verso l’interno,inforniamo a 200° per altri 15 minuti o fino a quando non risulterà cottà e la superficie appena dorata.