Un risotto con le zucchine e tonno, leggere e versatili, ricche di proprietà e vitamine, un ortaggio fantastico,come si fa a non approfittarne ? Qui le ho messe insieme al tonno,un binomio classico e delizioso ! Questo primo piatto è adatto anche a chi è intollerante al glutine cosa che lo rende più universalmente consumabile, lo yogurt accompagna tutto con una nota di piacevole acidità .
Servito freddo è una valida variante
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Nota : Come dico sempre riguardo ai risotti, se avete difficoltà a prepararli al momento, anticipatevi nella preparazione spegnendo il fuoco prima della cottura completa, mettete in pirofila,e all’occorrenza infornate per una decina di minuti, certo non sarà più un vero e proprio risotto.. ma avrete ugualmente il vostro squisito primo piatto !
Ingredienti per 4 : gr 300 di riso Carnaroli – tonno sott’olio gr 160 – zucchine 2 grandi – 1 cipolla piccola affettata sottilmente – olio extra v.o. – vino bianco – brodo vegetale 1 litro salato – erba cipollina – yogurt greco qualche cucchiaio
Procedimento : In un tegame facciamo appassire lentamente la cipolla, aggiungiamo il riso facciamolo insaporire bene rimestando ,quando si sarà insaporito e diventerà translucido lo sfumiamo con un po’ di vino bianco,dopo aggiungiamo il tonno, le zucchine (tagliate in fettine di spessore di un 3 millimetri e divise in 2 /3 parti ), lasciamo insaporire ancora un minuto e uniamo il brodo vegetale un po’ per volta durante la cottura,di modo che il riso quando sarò pronto risulti non troppo secco e non troppo “lento”.Il brodo è salato non occorrerà salare,ma assaggiate,se occorrerà aggiungere altro sale .Al termine uniamo un po’ di erba cipollina sminuzzata e lo yogurt greco .