Può essere farcito a piacere ,con crema,della marmellata oppure cioccolato.
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d’uovo
Per la glassa coprente (facoltativa ):
150 gr zucchero a velo
1 chiara d’uovo
Per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d’arancio candita
50 gr burro fuso
lievitino:preparazione un po’ lunga soprattutto per i tempi di lievitazione, ma il risultato ripaga le attese
lievitino: Unire gli ingredienti (sciogliendo il lievito nell’acqua) e lasciare lievitare coperto per circa 30′ (comunque fino al raddoppio)
Preparazione dell’impasto:
unire in una terrina farina, zucchero e saleaggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbiditouna volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitinolavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamatimettere questo nuovo impasto in una terrina e far lievitare coperto per un paio d’ore fino al raddoppio passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetridistribuire sopra la farcitura scelta (in questo caso uvetta e pinoli)arrotolare la pasta per il lato più lungopoi, con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezzaintrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto chiudere poi a ciambella (può convenire tagliare e intrecciare direttamente sulla placca da forno) una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fusolasciare lievitare ancora 30′-40′ fino al raddoppioinfornare a 200° per 20′-25′ ,sfornate il vostro dolce intrecciato potete spolverizzarlocon zucchero a velo o volendo ,potete glassare il dolce diluendo le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellate la torta appena uscita dal forno, eventualmente ripassatela in forno per una trentina di secondi