Dolce intrecciato

Un dolce intrecciato squisito e anche di bell’aspetto  ,assolutamente da provare,ottimo per la colazione ma ideale anche da offrire !
Può essere farcito a piacere ,con crema,della marmellata oppure cioccolato.
Ingredienti: Per il lievitino: 135 gr farina manitoba – 13 gr lievito di birra – 75 gr acqua
 
Per impasto:400 gr farina manitoba
75 gr zucchero – 120 gr latte tiepido – 3 tuorli – 1 cucchiaino di sale – 120 gr burro

per la glassa velante:

4 cucchiai di zucchero a velo

1 chiara d’uovo

Per la glassa coprente (facoltativa ):

150 gr zucchero a velo

1 chiara d’uovo

 Per la farcitura:

75 gr uvetta

75 gr scorza d’arancio candita

50 gr burro fuso

lievitino:preparazione un po’ lunga soprattutto per i tempi di lievitazione, ma il risultato ripaga le attese

lievitino: Unire gli ingredienti (sciogliendo il lievito nell’acqua) e lasciare lievitare coperto per circa 30′ (comunque fino al raddoppio)

 Preparazione dell’impasto:

unire in una terrina farina, zucchero e saleaggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbiditouna volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitinolavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamatimettere questo nuovo impasto in una terrina e far lievitare coperto per un paio d’ore fino al raddoppio passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetridistribuire sopra la farcitura scelta (in questo caso uvetta e pinoli)arrotolare la pasta per il lato più lungopoi, con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezzaintrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto chiudere poi a ciambella (può convenire tagliare e intrecciare direttamente sulla placca da forno) una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fusolasciare lievitare ancora 30′-40′ fino al raddoppioinfornare a 200° per 20′-25′ ,sfornate il vostro dolce intrecciato potete spolverizzarlocon zucchero a velo o volendo ,potete glassare il dolce diluendo le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellate la torta appena uscita dal forno, eventualmente ripassatela  in forno per una trentina di secondi

Pubblicato da magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !