La millefoglie diplomatica è un dolce campano che in genere viene presentato come porzione singola ed è chiamata ” zuppetta ” proprio perchè molto bagnato da rum ed alchermes,squisitissimo per il felice abbinamento crema – amarena – pan di spagna e fragrante pasta sfoglia .Io ho voluto prepararlo come torta per il mio compleanno quindi ho preferito lasciarla intera e tagliarne delle porzioni al momento di servirla, non quadrate come si usa,ma in dei rettangoli,i bis non sono mancati ! 🙂 Consiglio di farlaal più presto !!
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Ingredienti per la crema : Gr 750 di latte – 5 tuorli – 1 buccia di limone – gr 150 di zucchero – gr 60 di amido di mais – vainiglia
Per guarnire : zucchero a velo
Procedimento per il pan di spagna : Mettiamo in una terrina i tuorli e lo zucchero in polvere e lavoriamo benissimo, quasi una decina di minuti ( anche con l’aiuto di fruste elettriche va bene ) fino a quando il composto risulta spumoso e leggero .A parte montiamo gli albumi a neve fermissima e uniamoli ai tuorli incorporandoli poco a poco con mano leggera con un movimento dal basso verso l’alto ,poi sul tutto versiamo a pioggia la farina setacciandola avendo cura di rendere il composto omogeneo mescolando bene con una spatola ,uniamo anche la vaniglia e la scorza di arancia grattugiata e i pistacchi polverizzati con il mixer.
Ungiamo bene con il burro una teglia rettangolare 30 x 23 (il pan di spagna deve risultare alto circa 4 dita ) e poi spolverizziamola di farina avendo cura di togliere quella in eccesso ,adesso versiamo il composto livellandolo con la spatola e mettiamolo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti ,controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto ritirandolo,attenzione a non aprire lo sportello del forno prima del previsto perchè il dolce si “siederà “. A cottura avvenuta lo sformiamo subito passando una lama tra il bordo e la teglia e poi capovolgendolo, lasciamo raffreddare su una gratella così evitiamo che umidisca la base .
Prepariamo la crema : In una casseruola uniamo i tuorli allo zucchero e con un cucchiaio di legno girate sempre nello stesso verso fino a quando non risulterà chiaro e soffice ,Dopo aver sciolto l’amido in un po’ di latte versiamolo sulle uova ,e sempre mescolando nello stesso senso aggiungiamo il resto del latte e il succo di arancia e l a buccia di limone ,poniamo su fuoco moderato il tegame continuando sempre a mescolare nello stesso senso aspettiamo che addensi in questo caso non eccessivamente ,togliamo la buccia di limone e lasciamo a raffreddare .
Cuociamo i due rettangoli sottili mettendoli distesi su carta forno bucherellandoli con i rebbi di una forchetta ed inforniamo a 200° fino a quando saranno appena dorati ,circa 20 minuti .
Assembliamo il dolce: Tagliamo in due il pan di spagna adoperando un coltello lungo senza seghetti , ora su di un rettangolo di pasta sfoglia stendiamo della crema pasticciera e vi poniamo su un rettangolo di pan di spagna lo bagnamo generosamente con i liquori previsti ,stendiamo la crema pasticciera disponiamo su di essa le amarene tagliate a metà e poi mettiamo su l’altro rettangolo di pan di spagna bagnamo ancora ,stendiamo altra crema e chiudiamo con l’ultimo rettangolo di pasta sfoglia ,spolverizziamo abbondantemente con zucchero a velo e lasciamo riposare in frigo per qualche ora prima di consumarlo.
L’adoro!!Complimenti per la tua dettagliata ricetta è senz’altro divino…bella foto e saluti cari laura
Grazie Laura! Sembra che anche tu sia una fan della “zuppetta ” ,il connubio crema e amarena colpisce ancora 😀 .Un saluto affettuoso
Paola è meravigliosa!!io adoro la millefoglie diplomatica e pensa ancora non l’ho mai fatta!!!adesso con la tua ricetta non posso tirarmi indietro….Ci vuole un po di tempo e quindi rimando tutto a Domenica,poi ti farò sapere,un bacio ciao
Ciao Laura,sembra che abbiamo gli stessi gusti!E’ sempre un piacere leggerti,buon lavoro… !! Un bacio
buonissima manco il tempo di metterla a tavola ed è sparita. la rifarò presto.ciao
Queste sono notizie deliziose 🙂 A presto e grazie !