Sempre continuando con preparazioni più “estive” non ho saputo resistere al richiamo di qualcosa di tradizionalmente squisito avendo a disposizione dell’ottima materia prima come le acciughe Carlino.
Un piatto da preparare in 5 minuti soddisfacendo anche il vostro palato 🙂 Può diventare anche un piatto freddo utilizzando un formato di pasta corta
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Ingredienti per 4 : gr 400 di pasta formato vermicelli (se impiegato come piatto freddo utilizzate della pasta corta ) – gr 70 di acciughe sott’olio di buona qualità,altrimenti il piatto risulterà salato (io ho usato Marni /Carlino ) – una manciata di capperi dissalati – gr 1oo di olive nere – gr 100 di tonno sott’olio – prezzemolo – peperoncino (facoltativo ) – pane grattugiato – un pizzico di finocchietto (io ho usato Tec-Al )5 cucchiai di olio extra v.o.
Procedimento : In un tegame lasciamo soffriggere lentamente nell’olio uno spicchio di aglio con un gambo di prezzzemolo,aggiungiamo le acciughe in pezzetti,dopo qualche secondo appena inizieranno a sciogliersi uniamo i capperi (precedentemente lasciati qualche minuto in ammollo ) le live denocciolate e il tonno sgocciolato lasciamo insaporire e spolveriamo il turro con un paio di cucchiai di pane grattugiato Un po’ di peperoncino tritato se gradito ) rimestiamo e cotta la pasta la versiamo nell’intingolo mescoliamo ed impiattiamo ;se occorre e vi risultano un poco secchi aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.