La particolarità di questo tipo di pane irlandese sta nell’essere privo di lievito,l’agente lievitante sarà dato dal bicarbonato,quindi non presenterà un’alveolatura particolarmente pronunciata non avrà bisogno di una lavorazione vera e propria ma di un semplice impasto veloce in quanto sarà il bicarbonato che reagendo con il latticello svilupperà gas e anzi lavorandolo troppo si rischia di liberarli ottenendo un pane non lievitato bene .Insomma morbido,buono e di facile esecuzione.
Ingredienti : Gr 150 di farina “00” – Gr 300 di farina integrale ( io ho usato Molino Chiavazza ) – 1 cucchiaino di sale – 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio – ml 360 di latte fermentato o latticello (o semplicemente metà latte e metà yogurt naturale ).
Procedimento : In un recipiente mettiamo le 2 farine,il sale e il bicarbonato,aggiungiamo il latticello lentamente mescolando contemporaneamente,ricordando di non impastarlo più del dovuto;è sufficiente amalgamare gli ingredienti . Ora spolverando l’impasto con farina,possiamo dargli la forma di pagnotta circolare,disporla in una teglia su carta forno,o foglio di silicone;infariniamo un coltello ed incidiamo la superficie a croce.Nel frattempo avremo riscaldato il forno a 210° e lo inforniamo per 35′ /40′ circa,fino a quando risulterà gonfio e dorato,se usate forno ventilato,scalate i soliti 20°,quindi mettete a 180° per un 35′ .Lieviterà di circa 1/3.Va consumato in giornata,o chiuso in sacchetto al massimo entro 2 giorni,potete congelarlo in fette e scongelare al momento solo la quantità che occorrerà .