Un pensiero per la Pasqua per chi non gradisce la tradizionale colomba ,ma in ogni caso desidera chiudere il pranzo con qualcosa di goloso ed in tema con uno splendido aroma di caffè !
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[fb_button]Ingredienti per la pasta al caffè:gr 200 di farina tipo “00” (io ho usato Molino Chiavazza)– gr 250 di acqua – gr 100 di burro – 2 cucchiaini di caffè in polvere solubile – 5 uova – sale un pizzico – mezzo cucchiaino di lievito per dolci in polvere .
Per la crema al caffè : 3 tuorli – gr400 di latte – 3 /4 cucchiaini di caffè ristretto ( Io Molinari in cialde ) – gr 40 di amido di mais – gr 150 di zucchero
Per guarnire : granella di zucchero, chicchi di caffè per eseguire gli occhi ,zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento per la pasta :In una casseruola mettiamo il burro a pezzi nell’acqua con un pizzico di sale e portiamo ad ebollizione,a questo punto uniamo la polvere di caffè e aggiungiamo la farina in un sol colpo e tirando via dal fuoco mescoliamo velocemente energicamente,otterremo un impasto abbastanza consistente rimettiamolo sul fuoco sempre mescolando e la pasta si staccherà dalle pareti,togliamo dal fuoco a questo punto e raffreddatosi un poco andremo ad aggiungere una alla volta le uova,non inserendo la successiva se non si è ben assorbita la precedente, mescoliamo sempre energicamente fino a quando il composto sarà omogeneo e formerà come delle “bolle “,uniamo il mezzo cucchiano di lievito mescolando molto bene :la pasta adesso è pronta per essere utilizzata,la mettiamo in un sacco a poche e con una bocca grande a stella su di un foglio di carta da forno (o di silicone ) posizionato in una teglia andiam a formare le colombine,prima tracciando un “bastoncino “verticale poi aggiungendo ai lati dei semicerchi . Cospargiamole di granella di zucchero inseriamo i chicchi di caffè per simulare gli occhi ed inforniamo a 200° (preriscaldato ) spegnere lasciare cuocere 12′ riaccendere a 170° per 30′ /35 ‘avendo cura di non aprire il forno (i tempi possono variare da forno a forno devono comunque risultare dorati bene )
Per la crema al caffè : in un tegame montiamo a spuma 3 tuorli con lo zucchero ed uniamo il latte in cui abbiamo disciolto l’amido di mais
sul fuoco aggiungiamo il caffè e portiamo ad ebollizione ,senza smettere di girare,quando vedremo che inizia ad addensarsi abbassiamo la fiamma,continuiamo fino a quando si addenserà bene .Farciamole clobine inserendo la crem a in un sacco a poche ed inserendo il beccuccio sottile nella parte sottostante le colombe.
La carta e la busta sono un prodotto Star