Una focaccia dall’impasto sofficissimo che racchiude uno squisito ripieno , potrete gustarla anche l’indomani o addirittura dopo due giorni perchè non seccherà ,conservatela semplicemente avvolta in pellicola per alimenti e messa in frigo e all’occorrenza la riscaldate
Per l’impasto :gr 500 di farina del tipo ” 0 ” – 1 cubetto di lievito di birra – gr 100 di latte tiepido – circa gr 200 di acqua di acqua appena tiepida – 3 cucchiai di olio – 1/2 cucchiaino di sale –
Per il ripieno : 1kg di melanzane preparate – gr 200 di mozzarella gr 100 di grana grattugiato – 1 spicchio d’aglio – gr 250 di pomodorini -sale olio di semi di girasole ed olio extra v.o.
Procedimento : In un recipiente sciogliere nei 200 gr di acqua tiepida e nel latte il lievito di birra e aggiungere mano mano gli altri ingredienti impastando ,per ultimo il sale ,lavorare energicamente per una decina di minuti ,formare una palla con l’impasto ed incidervi su una croce ,lasciare lievitare coperto, fino al raddoppio .
Preparare le melanzane tagliandole a dadini e condendole con un po’ di sale fino lasciatele riposare 10 minuti ,poi strizzatele e friggetele con mezzo spicchio di aglio . Da parte preparate un sughetto con l’altra metà di aglio e i pomodorini tagliati in pezzi e del basilico .Unitevi le melanzane .Prendete l’impasto stendetelo in due sfoglie sottili ed una parte la mettete in una teglia unta generosamente distribuendoci sopra le melanzane il grana grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini ricoprite con l’altra sfoglia sigillandone i bordi ,lasciate lievitare ancora 30 minuti ,spennellate con olio extra v. o. e mettete in forno preriscaldato a 220° /230° fino a quando la superficie non risulterà dorata (una mezz’ora circa)
Fatemi sapere ! 🙂
Confermo quanto immaginavo: buonissima!!! Da rifare senz’altro.
L’impasto é superbo, elastico e morbido. Grazie ancora!!!
Graie a te per esserti fidata !! Alla prossima magia 🙂
Stupendaaaaa!!!!!! Ho tutto l’occorrente che mi aspetta. Domattina la preparo. Il pranzo é servito! GRAZIE!
Prego !Sempre a disposizione 🙂
Ma bella e golosa questa variante, complimenti!!!
Ciao a presto, Ornella 😀 😉
Ciao Ornella grazie !! piacere di averti letta 🙂 A presto !
Anke la focaccia è stata un successo………..come antipasto è ottima…
devo farla assolutamente!!
Buongustaia 🙂 Prepara questa e poi qualche volta rifalla con ripieno di salsiccia e friarielli