Le polpettine di baccalà sono un classico per gli estimatori di questo pesce. Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo nordico, ma conservato mediante essiccazione.Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale per il primo e a restituire ai tessuti l’originale consistenza per il secondo.Le polpettine di baccalà sono perfette come secondo oppure inserite in antipasto,ottime anche come finger in aperitivo !
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Ingredienti per 4 : Baccalà ammollato e diliscato bene gr 400 – mollica di pane raffermo all’incirca la stessa quantità di baccalà (visivamente parland, non di peso )-buccia di limone grattugiata – poco sale – prezzemolo trito un cucchiaio – pepe fresco macinato q.b. – pane grattugiato –
Nota : Non utilizzate pane raffermo come rosette e pancarrè risulteranno una poltiglia una volta ammollati
Procedimento : Tritare finemente il baccalà o passarlo velocemente al mixer,unire la mollica ammollata e ben strizzata e sbriciolata passandola tra i palmi delle mani, salare pochissimo (se il baccalà risulta salato evitate), pepate aggiungete il prezzemolo tritato e cominciate ad amalgamare bene il tutto, se preferite e lo ritenete necessario aggiungete dell’uovo (io non lo metto ) .Formate con l’impasto ottenuto delle polpettine di media grandezza, passarle nelpane grattugiato compattandole bene e friggerle in olio caldo 180° per pochissimo fino a doratura.Se preferite le polpettine prima di passarle in pane grattugiato le passate nell’uovo battuto, io evito . Buon gusto !!