Gustosi ravioli, l’assenza di uova nella pasta fanno si che risultino leggeri e digeribili,un ripieno ed un condimento entrambi delicati fanno il resto.Una preparazione che sarà molto apprezzata dai vostri ospiti se ne avete,inoltre potete prepararlo con largo anticipo congelandoli ed utilizzandoli semplicemente tuffandoli in acqua bollente per cuocerli
Per la pasta : Gr 500 semola grano duro -gr 200 di farina “00” – 1 cucchiaio di olio di oliva – un pizzico di sale – acqua gr 350 circa, si deve raggiungere una consistenza di pasta ben asciutta,all’occorrenza aggiungere altra semola –Per il ripieno : Gr 300 di ricotta di bufala (o romana ) – gr 300 di provola fresca tagliata a dadi (meglio se del giorno precedente,deve essere asciutta ) – pepe- 2 cucchiai di grana grattugiato
Procedimento: disporre le farine a fontana,collocare al centro l’acqua ,il sale ,impastare bene a lungo,risultata liscia ed omogenea,lasciate riposare coperta per una ventina di minuti .Adesso la stendiamo in strisce non troppo sottili e disponiamovi sopra un po’ di ricotta mischiata con il formaggio e il pepe, mettiamo qualche dad di provola e richiudiamo con altra striscia ,ricaviamo dei quadrati grandi con il tagliapasta e sigilliamo i bordi con una forchetta.Cuociamo i ravioli in abbondante acqua bollente salata( se sono troppi congelateli crudi ,collocandoli prima su di un vassoio,e poi appena sono solidi chiudeteli in sacchettiappositi,all’occorrenza li cuocerete in acqua bollente senza scongelarli ).Versateli dopo la cottura nel tegame del sugo e fateli saltare appena senza far si che secchi il tutto .Preparate il sugo facendo soffriggere appena un spicchio di aglio in camicia schiacciato in 6 cucchiai di olio extra v. o. ;aggiungetevi i pomodorini tagliati fate cuocere a fuoco vivace per massimo 10 minti ,salate mettete abbondante basilico .