Una volta l’anno durante la stagione fredda sono solita preparare questo piatto più o meno con gli stessi ingredienti,molto apprezzato e quindi ho pensato di condividerlo con voi;stavolta al limite di tempo perchè anche se il clima è ancora l’ideale non dimentichiamo che alla fine del mese entrerà la primavera ! Quindi… ultima polenta di primavera 😀
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Ingredienti per 4 : Gr 300 di farina di mais per polenta – gr 300 di funghi champignon freschi – gr 250 di formaggio taleggio – gr 100 di formaggio grana grattugiato – 1 cipolla affettata finemente – olio extra v.o. – sale – pepe – peperoncino piccante –
Procedimento : In una casseruola facciamo appassire la cipolla in due cucchiai di olio e uniamo i funghi puliti e tagliati con un poco di peperoncino ,lasciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto saliamo e passiamo tutto al mixer e teniamo da parte.Prepariamo la polenta come di consueto salandola e pepandola,aggiungiamovi gr 50 di formaggio grana grattugiato e riemstiamola bene,versiamo il tutto su della carta forno stendendo la polenta in forma di rettangolo con uno spessore di un dito circa e spalmiamoci su la crema di funghi,distribuiamo sopra il taleggio tagliato in pezzi e spolveriamo con il rimanente grana.(eseguiamo velocemente queste operazioni prima che inizi a freddare la polenta ),avvolgiamo il rettangolo dal lato lungo,aiutandoci con la carta forno,in modo da ottenere un cilindro;lasciamolo su carta forno ed inforniamolo distribuendo qualche fiocchetto di burro sopra a 200° per 15′ .Lasciamo riposare in modo che si ricompatti poi serviamo tagliandolo in fette abbastanza spesse,con della fonduta di taleggio.
Nota : I funghi non vanno privati di pellicina,basta sciacquarli sotto un getto di acqua (a volte neanche quella ,ma solo con pezzuola umida ) velocemente per eliminare i residui di terra,è bene accertarsi della loro freschezza nell’acquisto,devono essere bianchissimi e ben sodi al tatto,in questo modo durante la cottura non emetteranno molta acqua e non risulteranno “legnosi “,compromettendo il risultato,non vanno coperti in cottura e qualche gccia di succo di limone aiuterà a far si che non anneriscano.