Ad una certa ora del giorno precisamente verso ora di pranzo ..- si fa largo tra i vari pensieri la domanda classica ( a volte minacciosa 😀 ): “Cosa cucino ? “, banale se vogliamo a prima vista, ma tanto problematica a volte se non si ha il tempo … spesso si vorrebbe qualcosa di rapido ma non scontato, diverso ma con semplici ingredienti che si possono avere in frigo ordinariamente, e magari anche molto vegetale !Bene in uno di questi momenti… in mente poco a poco ha preso forma e si è delineato questo piatto, piatto unico direi, le tagliatelle con crema di piselli porcini e pancetta, buono avvolgente croccante e cremoso per la pancetta e le briciole di pane, rapido nella preparazione e molto vegetale, anzi se eliminiamo la pancetta lo è del tutto ! Se preferite potete sostituire ai porcini altri funghi, certo il profumo non sarà lo stesso… ; in genere consiglio sempre di tenere in dispensa dei funghi secchi o in congelatore freschi proprio per avere sempre a disposizione validi ingredienti per completare i vostri piatti.Sono certa che sarà di vostro gradimento ! Non mi resta che augurarvi ..buon gusto !
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Ingredienti per 4 : Tagliatelle di buona qualità (non all’uovo) – piselli surgelati o freschi gr 200 – funghi porcini secchi gr 20 oppure congelati gr 100 circa – pancetta a dadi gr 100 – 1 cipolla piccola – pane 1 fetta spessa – olio extra v.o. – parmigiano e pecorino romano grattugiati, pepe macinato fresco – sale q.b.
Preparazione :Mettiamo i funghi secchi in ammollo ricoprendoli con acqua tiepida, mettiamo in un tegame poco olio con la cipolla affettata sottile e lasciamola sudare a fuoco basso, poi vi uniamo i piselli e lasciamo cuocere con coperchio a fuoco sempre basso;nel frattempo tagliamo la fetta di pane in dadini e tostiamoli, da parte tostiamo in una padella antiaderente, senza grassi, anche la pancetta tagliata in dadi e teniamoli in caldo. Quando i piselli sono cotti, saliamo pepiamo e frulliamo con il mixer ad immersione(o altro) unendo un poco di olio e un goccio di acqua, pecorino e parmigiano grattugiati.Cuociamo la pasta condiamo con la crema di piselli rimestando bene, impiattiamo e sopra condiamo con i funghi cotti un poco prima in tegame con poco olio e sale, il pane e la pancetta.Serviamo subito con un filo di olio a crudo