Le torte salata o quiche come dir si voglia, se preferiamo la versione chic del termine, sono sempre tra le soluzioni mie preferite,fantasiose e gustose consentono sempre mille versioni dagli ortaggi al pesce,dalla carne ai formaggi,aromatizzate con spezie o piante aramotiche,i risultati sono sempre,o quasi, assicurati e quella crosticina che si forma in superficie poi.. è gradita un po’ da tutti cosa non irrilevante! Questa volta è in versione più estiva diciamo,al tonno e cipolle,ingredienti elementi che molto spesso vanno “a braccetto,il classico per eccellenza che nella bella stagione la fa da padrone nelle insalte più svariate,infatti i consumi del tonno soprattutto sotto olio salgono vertiginosamente in estate. Io ho scelto del tonno al naturale per non appesantire il risultato,voi scegliete pure quello che gradite. Provate anche voi a cucinarla,si rivelerà anche comoda perchè non va mangiata calda,meglio aspettare che si freddi o intiepidisca in modo che rilasci tutto il suo sapore e perchè può costituire un piatto unico accompagnato da un contorno di verdure o una bella insalta mista ricca e fresca.Tagliata in porzioni piccole diventa stuzzichino da aperitivo o ottimo finger da buffet;preparato in monoporzioni tonde,saranno delle gradite tartellette da antipasto .
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Ingredienti per 4 : 1 confezione di pasta sfoglia ( o pasta brick come uso in genere io ) – 4 uova – tonno in scatola al naturale gr 200 (io ho usato Mareblu ) – ml 200 di panna da cucina – 1 cipolla grande affettata – un pò di zafferano – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1 cucchiaio di pecorino – erba cipollina – sale – pepe
Procedimento : In una teglia imburrata leggermente,quadrata o rettangolare , a secondo della forma della pasta che avete a disposizione;disponete il foglio di pasta in modo da foderarla e lasciare che debordi (in caso di pasta brick ne usiamo alme 2 )la bucherelliamo sul fondo e collochiamo sopra il tonno sbriciolato e uno strato di cipolle afffettate al velo. Da parte battiamo le uova con sale pepe,zafferano erba cipollina,i formaggi grattugiati e la panna,ora versiamo il composto sopra il tonno e le cipolle sistemiamo i bordi risvoltantoli verso l’interno e inforniamo per una mezz’ora circa a 220° forno preriscaldato statico o ventilato 200°,fino a quando la superficie risulterà cotta e dorata.