Oggi sbarchiamo in Tunisia una fantastica terra ricca di bellezze naturali,usanze, colori e sapori; molto affascinante come del resto tutti i paesi orientali sanno esserlo. Se non l’avete mai visitata non potrete comprendere pienamente di cosa sto parlando, quindi vi tocca metterla in lista, soprattutto se siete amanti di un certo tipo di cucina,li troverete una ricca gamma di spezie a disposizione del vostro palato e fantasia. Non mi dilungo ancorasu questo argomento, quindi passo alla ricettina che peraltro cucino da anni ma ho deciso di pubblicarla ora visto che la conoscenza di alcune spezie ed ingredienti si stanno diffondendo sia per conoscenza che per reperibilità . Premetto che se non siete in possesso di pasta brik e non riuscite a procurarvela acquistandola presso negozi alimetari etnici,potete sostituirla con pasta fillo che è molto simile. Il Tajine Malsouka somiglia ad una torta salata, ma la sua particolarità sta nel suo involucro costituito da sottilissime sfoglie (non grasse come la pasta sfoglia) e da un ripieno gustoso condito con della fantastica curcuma, oggi molto conosciuta per le sue proprietà salutari.
Nota: La fonte della ricetta proviene da cittadini della Tunisia –
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Ingredienti per 4 : 6 dischi sfoglie di malsouka (in sostituzione pasta fillo ) – 5 fogli di malsouka 2 uova 1 uovo sodo Tonno all’olio evo ( oppure pezzetti cotti di pollo,vitello o agnello) Formaggio misto : fiordilatte / sottilette / emmenthal/ricotta Facoltativo : capperi,prezzemolo sminuzzato, pezzetti di patate lesse. Curcuma, sale, pepe Burro
Procedimento : Ungere con burro una teglia di circa 18cm e disporre 3 dei fogli di malsouka in cerchio sovrapponendoli, tipo petali di fiore, e disponendo dei pezzettindi burro tra i bordi, per fissarli, i bordi esterni sporgeranno dalla teglia. Porre al centro un quarto foglio, sempre con un po’ di burro. Procedere inserendo il ripieno che disporrete in strati ad eccezione delle due uova che vanno battute a parte col sale, il pepe e un pizzico di curcuma e poi versate uniformemente sulla farcia. Poggiare il quinto foglio a mo’ di coperchio e richiudere, sempre aiutandosi con pezzettini di burro, gli altri tre lembi di fogli, ad uno ad uno, sigillando il tajine. Procedere con la cottura Per la cottura in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti. Servire caldo accompagnato da un’ insalata, magari una “salade mechouia”.
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