Biscotti di pan di zenzero
I Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) sono dei fragranti biscottini speziati tipici delle tradizione anglosassone, che si preparano in particolar modo nel il periodo natalizio.La ricetta è garantita, fatta e rifatta, è del maestro Montersino.Friabile e non gommosa, ben equilibrata. Ce ne sono tante in giro… ma se non volete sbagliare questa è quella tra le migliori 🙂
Con lo stesso impasto si fanno le casette e poi si decorano glassando con ghiaccia reale
Ingredienti:
180 gr di zucchero di canna grezzo
55 gr di zucchero semolato
180 gr di burro
5 gr di cannella in polvere
10 gr di zenzero in polvere (l’originale ne prevede 12,5)
45 gr di uova
12,5 gr di latte intero
360 gr di farina 360 W
5 gr di lievito per dolci
1 gr di sale
Ghiaccia reale : La formula per ricordare la ricetta è semplice: 1 parte di albume, 6 parti di acqua. Moltiplicare il totale per 5 e ottenere così la quantità di zucchero a velo.
Esempio: 5 gr di albume in polvere
30 gr di acqua
175 gr di zucchero a velo
Qualche goccia di limone
Con la foglia lavorare il burro morbido nella planetaria, poi unire i due tipi di zucchero, la cannella, lo zenzero e il sale. Unire a filo le uova e il latte.Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito.
Far riposare la pasta in frigorifero, schiacciata tra due fogli di carta da forno, per almeno 2 ore. Lavorarla con le mani, poi stenderla con il mattarello infarinando bene sia la base che la superficie. Arrivare ad uno spessore di 3-4 mm. Coppare i biscottini con le formine scelte e adagiarli su una teglia rivestita da carta da forno. Mettere le teglie in frigorifero per 15 minuti, in modo da stabilizzare la forma. Cuocere in forno, preriscaldato a 170°C statico per circa 20 minuti.
Far raffreddare su una gratella per dolci. Decorate con la glassa .