Un piatto salutare,leggero,privo di glutine, buonissimo e vegetariano.Ho sostituito il ripieno di carne previsto dalla (squisita ) ricetta classica ed il risultato è stato gustoso e delicato. Prima di tutto vediamo nel dettaglio, per chi ancora non lo conoscesse, cosa è il bulgur .ll bulgur, noto anche come boulghoul, boulgour, bulghur o bulghul, come il cous cous e la quinoa, è un alimento che si trova sempre più frequentemente,il suo nome deriva dal turco bulğur con il significato di “orzo bollito”.Il bulgur, è un ingrediente tradizionale dei piatti della cucina mediorientale. costituito da frumento integrale sottoposto ad un particolare processo di lavorazione: i chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti. Può avere tre dimensioni ,grande, medio, piccolo i formati più grandi si prestano alla preparazione di minestre, mentre quelli più piccoli sono più adatti per preparare piatti freddi o insalate..Quindi per Bulgur di soia si intende la soia che subisce lo stesso tipo di processo lavorativo .Esiste però anche una varietà di bulgur crudo che va cotto in abbondante acqua per circa 15 minuti e un tipo precotto basta prendere dell’acqua calda pari al doppio del volume del bulgur
Le proprietà del bulgur
- Regolarizza l’organismo: il bulgur è un ottimo veicolo di fibre e svolge una rilevante attività sull’intestino
- Ricco di sali minerali: Nei chicchi di bulgur sono presenti in buona quantità sali minerali come fosforo e potassio e la vitamina B, particolarmente utile in caso di carenza di ferro e di anemia;
- Come tutti i cereali integrali, ha un elevato potere saziante
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Ingredienti per 4 :
10 foglie grandi di verza –
per il ripieno : Bulgur di soia gr 200 precotto o crudo – 1 carota grande – 1 cipolla – 1 costa di sedano – sale – se piace noce moscata –
Per condire : 1 costola di sedano – 1 carota e 1 cipolla tritati – olio extra v.o
olio extra v.o – pepe
Preparazione : Sbollentiamo le foglie di verza in acqua bollente salata,delicatamente aiutandoci con una schiumarola faccendo attenzione a non romperle,immergiamole in acqua ghiacciata per pochi secondi e stendetele su un telo;ora prepariamo il ripieno cuocendo il bulgur se cotto basterà immergerlo in acqua bollente salata (il doppio del suo peso ) per cinque minuti,altrimenti in abbondante acqua per 15 circa .Da parte prepariamo in un tegame un soffritto di cipolla sedano e carota tritati finemente,facendoli appassire in olio,aggiungiamo il bulgur cotto e lasciamo insaporirecon qualche cucchiaio di acqua,al termine non deve risultare brodoso .Disponiamo un mucchietto di ripieno al centro di ogni foglia di verza e avvolgiamo chiuedendo anche i laterali in modo che non fuoriesca il ripieno in cottura .In una pentola (potete cuocerli a microonde coperti, o a pressione anche ) fate appassire altro trito di cipolla sedano e carota aggiungete gli involtini, salate quanto basta,e del brodo vegetale o acqua, fate cuocere per circa mezz’ora,se a pressione o microonde la metà del tempo circa .Serviteli tiepidi.