La “Pasta e patate” uno squisito classico antico e intramontabile della cucina partenopea, piace un po’ a tutti,ma come tutte le pietanze calde che si avvicinano ad una minestra sono un tantino “bandite ” dalla tavola estiva,così ho trovato un’alternativa per prepararle come una pastasciutta, riuscendo ad ottenere un risultato ottimo ! Nulla di complicato 🙂 Provate ad accompagnarlo come ho fatto io,con il rosso rubino del Nero d’Avola Baglio di Pianetto dal sapore fino e rotondo,sarà un incontro di sapori Sicilia – Campania !
Ingredienti per 4 : gr 300 di pasta formato vermicelli – 2 patate grandi pelate e tagliate in piccoli dadi – gr 50 di pancetta tesa a dadini – rosmarino – pepe fresco macinato – mezza cipolla – gr 150 di provola fresca affumicata talgiata a dadi piccoli -sale – vino bianco 1/2 bicchiere – 4 cucchiai di olio extra v.o. (io ho usato Dante ) – parmigiano grattugiato –
Procedimento : In una padella capiente (io preferisco usare quelle in granitech ) facciamo appassire la cipolla affettata sottilmente con i dadi di pancetta,poi aggiungiamo i dadi di patate,tenuti un poco a bagno in acqua a perdere amido, lasciamo insaporire un paio di minuti a fuoco lento coperto,poi aggiungiamo il vino e il rosmarino,rimestiamo e copriamo nuovamente portando a cottura a fuoco basso e saliamo.Devono risultare morbidissime e disfarsi al tocco.Cuociamo la pasta al dente tenendo d aparte mezzo bicchiere della sua acqua di cottura; uniamola alle patate facciamo insaporire bene, se risultasse eccessivamente secca aggiungete un poco di acqua messa da parte,ora uniamo i dadi di provola rimestiamo bene,aggiungiamo del pepe macinato fresco,impiattiamo,spolveriamo con parmigiano e serviamo con qualche dadino di provola fresco.